Sinergitas TNI AD dan DJBC Gagalkan Tekstil Ilegal

KARIMUN, MORALRIAU.COM – Kanwil DJBC Khusus Kepri bersama dengan KODAM I Bukit Barisan membongkar 8 gudang penyimpanan tekstil ilegal, hasil penyeludupan dari Malaysia di Tanjung Gadai, Tebing Tinggi Timur, Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau. Bahkan, satu gudang berada di tengah hutan belantara.

Agus Yulianto mengatakan, pengungkapan penyelundupan ribuan roll tekstil oleh pihaknya itu bermula pada 18 Juli 2020, ketika melakukan penegahan terhadap kapal KM. CH Jaya Bersama di perairan sungai Kampar, Provinsi Riau.

Aparat patroli laut Kanwil DJBC Khusus Kepri berhasil menegah 952 roll tekstil yang dimuat KM CH Jaya Bersama di perairan Sungai Kampar, Riau.

“Dari hasil penegahan itu kami melakukan penyelidikan dan mengembangkan kasus tersebut hingga di tetapkan satu tersangka , yakni nahkoda kapal,” ungkap Agus Yulianto

Setelah itu dilakukan pemetaan oleh Kanwil DJBC Khusus Kepri, pada hari Minggu (16/8) dilakukan sinergi bersama dengan Kanwil DJBC Riau, KPPBC Bengkalis, dan Detasemen Polisi Militer Kodam I Bukit Barisan untuk melakukan kegiatan pemeriksaan, penggeledahan dan penyitaan di Tanjung Gadai, Kepulauan Meranti Riau,’ kata Agus.

Ditemukan 7 titik bangunan tempat penimbunan tekstil dan satu lokasi di hutan, serta ditemukan juga barang bukti berupa tekstil sebanyak 2.684 roll dan beberapa box spare part mobil tanpa di lengkapi perundang-undangan kepabeanan,” tuturnya.

Total 3.636 roll tekstil dengan nilai barang sebesar Rp13.6 miliar dan potensi kerugian negara sebesar 6,6 miliar berhasil kita gagalkan bersama Kodam I Bukit Barisan,” ujar Kepala Kanwil DJBC Kepri

Sementara itu, Pangdam I Bukit Barisan Mayjen TNI Irwansyah, MA, M.Sc menyampaikan apresiasi atas keberhasilan sinergisitas kerja sama dalam pengungkapan dan pengamanan ribuan roll kain tekstil tersebut.

Ini merupakan bentuk kerjasama TNI dengan Kementerian Keuangan RI salah satunya Bea dan Cukai dalam upaya memberantas penyelundupan yang berpotensi dapat merugikan negara hingga ribuan triliun rupiah setiap tahunnya,” ungkap Mayjen TNI Irwansyah.

Selain Pangdam I BB dan Kakanwil DJBC Khusus Kepri, hadir juga dalam acara konferensi pers tersebut Wakil Bupati Karimun, H. Anwar Hasyim, Ketua DPRD Karimun, Kapolres Karimun, Dandim 0317/TBK, Danlanal TBK.

Pewarta : YN