MERANTI, MORALRIAU.COM – Berbeda dari biasanya. Dalam rangka memperingati Dirgahayu Republik Indonesia ke-81, Pemerintah Desa Mantiasa, Kecamatan Tebing Tinggi Barat menggelar Istighosah dan Doa Bersama di halaman Kantor Balai Desa, Minggu (16/8/2026).
Kegiatan ini diikuti masyarakat dari berbagai kalangan. Sejak menjelang Magrib, anak-anak, tokoh agama, tokoh pemuda, bapak-bapak, ibu-ibu, hingga remaja terlihat berbondong-bondong hadir.
Turut hadir Kepala Desa Mantiasa Muhajir beserta perangkat desa, Imam Zainul Arifin, Kholifah Asrori, Badal Ihsanuddin, Mahasiswa KKN UIN Suska Riau, serta seluruh warga Mantiasa.
Acara diawali dengan Sholat Magrib berjamaah. Suasana khusyuk terasa hingga selesai sholat.
Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Surat Yasin, Tahlil, Tahmid, dan Istighosah yang ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Imam.
Kades Mantiasa, Muhajir menyampaikan bahwa kegiatan ini sudah menjadi agenda rutin Pemdes Mantiasa sejak tahun 2015.
“Ini wujud rasa syukur kita sebagai bangsa Indonesia yang telah memperoleh kemerdekaan. Sehingga kita bisa hidup aman dan nyaman seperti sekarang. Untuk itu, perlu kita mengenang jasa para pahlawan, para leluhur dan nenek moyang kita dari Desa Mantiasa,” ujarnya.
Dulu, kata Muhajir, kegiatan ini hanya diikuti perangkat desa dengan dana patungan. Namun seiring waktu, kegiatan ini berkembang menjadi agenda desa yang melibatkan seluruh masyarakat.
“Harapan kami, melalui Istighosah dan doa bersama ini menjadi momentum kita bersama untuk mengaplikasikan rasa syukur kepada Allah SWT atas segala berkat dan rahmat-Nya,” katanya.
Di akhir, Kades Muhajir mengumandangkan, Dirgahayu Republik Indonesia ke-81! Semoga Indonesia makin maju, aman dan damai. Merdeka… Merdeka… Merdeka…*” (Mihrab.P)












Komentar