Banyak Jalan Nasional Rusak, Ketua DPRD Riau Akan Undang BPJN untuk Rapat Koordinasi

Ketua DPRD Provinsi Riau Kaderismanto.

PEKANBARU, MORALRIAU.COM – Masih banyak kondisi ruas jalan nasional di Provinsi Riau memprihatinkan, mulai dari kerusakan jalan, minimnya rambu-rambu lalu lintas hingga lampu penerangan jalan menjadi keluhan utama masyarakat yang kerap disampaikan kepada wakil rakyat.

Menanggapi hal tersebut, Ketua DPRD Provinsi Riau Kaderismanto menyatakan akan mengundang Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Riau untuk menggelar rapat koordinasi (Rakor) dalam waktu dekat.

Rapat tersebut bertujuan menyampaikan langsung aspirasi dan keluhan masyarakat terkait kondisi jalan nasional yang rusak sehingga membahayakan pengguna jalan.

“Masih banyak jalan nasional di Riau dalam kondisinya rusak, termasuk rambu-rambu lalu lintas dan lampu penerangan jalan. Ini tentu sangat berisiko bagi keselamatan masyarakat,” ujar Ketua DPRD Riau Kaderismanto, di Gedung DPRD Riau, Kamis (29/1/2026).

Ia menegaskan, meskipun jalan nasional menjadi kewenangan pemerintah pusat melalui BPJN, DPRD Riau merasa berkewajiban memantau hingga menyuarakan aspirasi masyarakat agar persoalan tersebut mendapat perhatian serius.

“Keluhan masyarakat ini harus kita sampaikan secara resmi. Melalui rapat koordinasi nanti, kita harapkan ada solusi konkret dan langkah nyata dari BPJN Riau,” tegas Kade panggilan akrab Ketua DPRD Riau periode 2024-2029.

Kade juga berharap adanya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam menangani infrastruktur jalan nasional di Riau.

Menurutnya, jalan yang layak dan aman sangat penting untuk mendukung aktivitas ekonomi masyarakat, serta menekan angka kecelakaan lalu lintas.

“Kalau jalan rusak itu tanggung jawab provinsi tentu kita koodinasikan dengan pihak PUPR Riau. Jika jalan nasional tentu kita sampaikan kepada Pemerintah Pusat melalui BPJN Riau,” ungkap politisi PDIP tersebut.

DPRD Riau berkomitmen akan terus mengawal hasil rapat koordinasi tersebut agar perbaikan jalan nasional, rambu lalu lintas, dan lampu jalan dapat segera direalisasikan demi kepentingan dan keselamatan masyarakat.

Ini sebagian jalan nasional di Riau yang terpantau rusak, yaitu Jalan Kubang Raya, Persimpangan Jalan Kaharuddin Nasution – Jalan Pasir Putih, Jalan Lintas Timur (Jalintim) Kemang, Pelalawan dan jalan Arengka II, Kota Pekanbaru. (wir)

Komentar